Pengaruh Model Pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Sistem Imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun - Nasution, Depi Yanti; Rohani, Rohani; Suryani, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi Sistem Imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes essay sebanyak 15 soal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen sebesar 16%, sedangkan kelas kontrol hanya 9%. Uji t menunjukkan thitung 6,576 > ttabel 1,701 dengan Sig. 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Modified Free Inquiry terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi sistem imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun.