Penerapan Metode Dalcroze untuk Meningkatan Kemampuan Siswa dalam Membaca Notasi Balok di SMP Negeri 1 Kota Serang - Juliya, Juliya; Hadiyatno, Hadiyatno; Septiyan, Dadang Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Metode Dalcroze terhadap Pemahaman Siswa dalam Membaca Notasi Balok di SMP Negeri 1 Kota Serang”. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam membaca notasi balok akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan minim pengalaman langsung. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) bagaimana strategi penerapan metode Dalcroze dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VIII B dalam membaca notasi balok, dan (2) bagaimana efektivitas metode Dalcroze dalam meningkatkan kemampuan membaca notasi balok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas VIII B. Instrumen penelitian berupa tes praktik yang mencakup aspek euritmik, solfège, improvisasi, serta tes kognitif berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan. Pada pra siklus, rata-rata skor siswa hanya 55,8 tanpa ada yang mencapai KKM 75. Pada siklus I, rata-rata meningkat menjadi 67,3 dengan 7 siswa mencapai KKM. Siklus II menunjukkan peningkatan lebih tinggi, yaitu rata-rata 85 dengan 14 siswa mencapai KKM. Kesimpulannya, metode Dalcroze efektif meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca notasi balok karena mampu mengintegrasikan gerakan tubuh, pendengaran, dan pengalaman musikal secara menyenangkan.