Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Pekanbaru - Nainggolan, Anita Ester; Asnel, Roza; Kirana, Desi Nindya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bencana alam merupakan rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat menurut undang-undang nomor 24 tahun 2007 tentang bencana terbagi menjadi tiga faktor yaitu alam, nonalam, manusia. (Nugraha et al., 2020). Salah satu bencana yang diakibatkan faktor manusia adalah bencana kebakaran (Damkar et al., 2024). Untuk mengidentifikasi kesiapan sumber daya manusia terhadap kinerja petugas pemadam kebakaran. Untuk mengidentifikasi peran infrastruktur dan peralatan dalam penanganan kebakaran. Metode literature review yang akan digunakan yaitu metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). PRISMA adalah serangkaian evidence based minimum berbasis bukti yang bertujuan membantu penulis melaporkan beragam tinjauan sistematis dan metaanalisis yang menilai manfaat. Hasil telaah literatur menyimpulkan bahwa kesiapan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor fundamental dalam menentukan kinerja petugas pemadam kebakaran. Telaah literatur terhadap peran insfrastruktur dan peralatan dalam penanganan kebakaran menyimpulkan bahwa kinerja petugas pemadam kebakaran sangat bergantung pada dukungan infrastruktur dan peralatan. Kemajuan teknologi serta kelengkapan sarana menjadi penentu efektivitas dan efisiensi kerja di lapangan.