Pemberdayaan Kelompok Tani Desa Kadugemblo melalui Diversifikasi Produk Tisane Berbasis Bunga Telang - Pamela, Vega Yoesepa; Meindrawan, Bayu; Eris, Fitria Riany; Kusumasari, Septariawulan; Mulyati, Sri (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat pedesaan di Kabupaten Pandeglang seringkali terkait dengan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan sumber daya lokal, seperti bunga telang (Clitoria ternatea). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Kadugemblo melalui diversifikasi produk menjadi tisane berbasis bunga telang. Kegiatan ini melibatkan 15 orang petani perempuan dan dilaksanakan melalui sosialisasi, workshop, serta evaluasi. Peserta memperoleh pengetahuan mengenai manfaat gizi bunga telang dan rempah, melakukan formulasi campuran tisane, serta uji coba penyeduhan. Hasil pre-test menunjukkan keterbatasan pemahaman awal, sementara hasil post-test mengonfirmasi adanya pemahaman komprehensif setelah pelatihan. Kebaruan dari kegiatan ini terletak pada integrasi pembelajaran partisipatif dengan pengembangan produk fungsional, yang memungkinkan petani mengolah sumber daya lokal menjadi produk bernilai jual. Program ini memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan potensi ekonomi masyarakat, serta berkontribusi secara teoretis pada model pemberdayaan agribisnis pedesaan.