IMPLEMENTASI PICTURE ARCHIVING AND COMMUNICATION SYSTEM (PACS) DALAM MENGURANGI WAKTU TUNGGU PASIEN DI INSTALANSI RADIOLOGI RS PKU MUHAMMADIYAH KARANGANYAR - Mulia, Csartio; Nugroho, Anshor; Mufida, Widya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Instalansi Radiologi di RS PKU Muhammadiyah Karanganyar pertama kali diterapkan pada bulan juli tahun 2024. Penerapan PACS diharapkan dapat mempercepat pelayanan dan mengurangi waktu tunggu pasien, meskipun masih menghadapi kendala seperti adaptasi tenaga kesehatan, kebutuhan pelatihan, kestabilan jaringan, dan biaya pemeliharaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi PACS dalam mengurangi waktu tunggu di Instalansi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Karanganyar pada September 2024 – Juli 2025. Informan terdiri dari tiga radiografer dan satu dokter spesialis radiologi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data naratif, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Picture Archiving and Communication System (PACS) di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Karanganyar mampu mengurangi waktu tunggu pasien secara signifikan. Dokter dapat langsung mengakses hasil radiologi secara digital tanpa menunggu proses cetak film, sehingga mempercepat pelayanan bahkan sebelum pasien meninggalkan ruang pemeriksaan. Selain itu, PACS membantu meminimalisasi kesalahan teknis, seperti hilangnya hasil film atau salah identitas pasien. Radiografer yang pada awalnya mengalami kesulitan beradaptasi dengan sistem digital dapat terbantu melalui pelatihan internal, sehingga alur kerja menjadi lebih efisien.