IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK BUAH GAMBAS (LUFFA ACUTANGULA L.) MENGGUNAKAN METODE KLT DENGAN PERBANDINGAN KONSENTRASI PELARUT - Khofifah, Faradilla Nur; Sangkal, Ahlan; Supardi, Rifani hutami (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Senyawa bioaktif merupakan komponen aktif yang terdapat dalam pangan fungsional dan berperan dalam  memicu reaksi-reaksi metabolisme yang memberikan dampak positif bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  senyawa bioaktif dalam buah gambas (Luffa acutangula L.) serta mengetahui efektivitas pelarut etanol 70% dan etanol 96% dalam mengekstraksi senyawa bioaktif pada buah gambas menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pada Ekstrak buah gambas dengan etanol 96% mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan terpenoid, sedangkan pada ekstrak etanol 70% hanya ditemukan senyawa saponin. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah gambas dengan pelarut etanol 96% lebih efektif dalam mengekstraksi senyawa bioaktif dari buah gambas meskipun hasil rendemennya lebih kecil dibandingkan dengan ekstrak buah gambas dengan pelarut etanol 70% yang menghasilkan rendemen leebih tinggi namun kandungan senyawa bioaktifnya lebih sedikit.