KARAKTERISTIK PASIEN CA MAMMAE DENGAN KEJADIAN METASTASIS : LITERATURE REVIEW - Afriani, Besse Nur Sri; Pratiwi, Dwi; Jufri, Jufri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kanker merupakan penyakit tidak menular dimana terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat cepat, tanpa terkendali dari sel maupun jaringan. Pertumbuhan ini dapat menggangu proses metabolisme tubuh dan menyebar antarsel dan jaringan tubuh. Kanker payudara disebut juga dengan Carcinoma Mammae adalah sebuah tumor (benjolan abnormal) ganas yang tumbuh dalam jaringan payudara. Pemeriksaan payudara sendiri secara rutin dan memberikan edukasi yang tepat kepada masyarakat sangatlah penting. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien ca mammae dengan kejadian metastasis : literature review. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi literature review. Penelusuran ResearchGate, Google Scholar dan Academia.edu mengulas karakteristik pasien ca mammae dengan kejadian metastasis : literature review. Sebanyak 10 studi yang dilakukan antara tahun 2020-2025 dimasukkan dalam tinjauan ini. Secara keseluruhan 296 judul diidentifikasi didapatkan 10 studi yang memenuhi syarat/kriteria yang membahas tentang karakteristik pasien ca mammae dengan kejadian metastasis : literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien ca mammae dengan kejadian metastasis banyak ditemukan pada usia >40 tahun, subtipe luminal A, jenis karsinoma duktal infiltratif dan metastasis ke paru.