Transformative Learning Sebagai Inovasi Kurikulum Pendidikan Guru Biologi: Dampaknya Terhadap Self-Efficacy Calon Guru - Buroidah, Hikmah; Siswati, Bea Hana; Fikri, Kamalia (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2025)
Self-efficacy calon guru berperan penting dalam memengaruhi motivasi untuk mengajar serta kegigihan dalam menghadapi rintangan khususnya dalam proses pembelajaran. Transformative learning sebuah pendekatan yang membantu calon guru untuk mengoreksi paradigma lama sehingga mampu mengkonstruk ulang keyakinan negatif yang berdampak pada peningkatan keyakinan diri calon guru untuk melaksanakan tugas pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan self-efficacy calon guru biologi sebelum dan sesudah intervensi transformative learning dan bagaimana dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode sequential explanatory design yang dilaksanakan pada Maret-Mei 2025 di Pendidikan Biologi Universitas Jember. Data kuantitatif self-efficacy mahasiswa calon guru (n=36) diperoleh dari sebelum dan sesudah intervensi transformative learning dianalisis menggunakan paired sample t-test yang menunjukkan adanya peningkatan self-efficacy mahasiswa setelah adanya intervensi (p value<0.05). Data kualitatif (n=3) diperoleh dari wawancara semiterstruktur dan dianalisis secara tematik. Hasil analisis menunjukkan tiga temuan yang mendukung bagaimana intervensi transformative learning dapat mendukung peningkatan self-efficacy, yaitu (1) perubahan paradigma dan keyakinan meningkatkan self-efficacy; (2) pengetahuan pedagogis berdampak pada self-efficacy calon guru; dan (3) antusiasme dan kesiapan praktik lapangan sebagai proyeksi self-efficacy ke lapangan. Penelitian ini secara praktis dapat menjadi acuan untuk memasukkan elemen-elemen transformative learning dalam kurikulum pendidikan calon guru sehingga dapat membentuk calon guru yang lebih reflektif, kompeten, dan profesional.