EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN OLAHRAGA ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KETEPATAN TEKNIK DAN KONSISTENSI GERAK SISWA SMA - Jamaludin Jamaludin (PIOR: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran olahraga berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan ketepatan teknik dan konsistensi gerak siswa SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan rancangan Pretest–Posttest Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan 60 siswa SMA Negeri 5 Mataram, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen menggunakan sistem pembelajaran berbasis AI dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian meliputi AI Motion Analyzer 2.0 untuk analisis gerak digital, lembar observasi performa, dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata peningkatan 33,9% dan nilai signifikansi (p) 0,05. Aspek ketepatan teknik meningkat dari 65 menjadi 87, sedangkan konsistensi gerak meningkat dari 64 menjadi 86. Sistem AI memberikan umpan balik waktu nyata yang membantu siswa memperbaiki postur dan pola gerak secara mandiri, serta meningkatkan motivasi belajar. Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis AI efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran olahraga di tingkat sekolah menengah.