KEBIASAAN MAKAN IKAN BLUE NEON GOBY (Stipodhon semoni Weber, 1895) DI SUNGAI BIAK KABUPATEN BANGGAI, SULAWESI TENGAH. - Khartiono, Lady Diana; Gani, Abdul; wuniarto, erwin; Herjayanto, Muh; Ndobe, Samliok; Bakri, Achmad Afif; Nurjirana, Nurjirana; Senggagau, Betutu; wisto, Wisto; ali, wildayanti (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2024)
Genus Stiphodon adalah spesies ikan air tawar yang bersifat amphidromous, salah satunya Stiphodon semoni terkenal karena kecantikan warna tubuh, hijau atau biru metalik yang biasa disebut dengan nama Blue Neon Goby. Pada tahun 2020 tim pengusul penelitian menemukan Stiphodon semoni terdapat di beberapa wilayah sungai Pulau Sulawesi salah satunya di Sungai Biak Luwuk Banggai. Spesies S. semoni adalah ikan asli/ native perairan sungai di Sulawesi Tengah, Luwuk Banggai. Namun penemuan ikan native S. semoni tersebut disertai dengan ancaman kepunahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data kebiasaan makanan ikan dari pengamatan pada habitatnya dan pengamatan laboratorium. Dari hasil penelitian ditemukan ikan S. semoni hidup pada perairan jernih dengan substrat dasar berbatu dan arus sedang, pada kedalaman air 30 cm – 50 cm. Tingkah laku S. semoni makan yaitu memakan makanan yang menempel pada bebatuan. Kemampuan menempelkan tubuhnya di permukaan substrat dasar bebatuan tersebut disebabkan oleh adanya modifikasi pada sirip perut (pelvic fin) yang menyerupai alat penghisap. Modifikasi tersebut dapat menyebabkan ikan S. semoni menempel kuat dan tidak hanyut oleh arus sungai. Jenis makanan ikan S. semoni yaitu jenis fitoplankton diatom dari kelas Bacillariophyceae, kelas Zignematophyceae, Mikrospora dan Cilliata. Sebelum memasuki musim hujan, komposisi makanan didominasi oleh Zignema sp. dan Cymbella, pada musim penghujan komposisi makanan didominasi oleh diatom Cymbella, Bacillaria dan terdapat banyak Mikrospora. Panjang usus S. semoni lebih panjang dari panjang tubuh, yaitu rerata 1,45 sehingga diduga S. semoni merupakan golongan omnivora.