Digitalisasi Penyuluhan Pertanian dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Teluk Jambe Timur - Sinurat, Frans; Samputri, Desy; Azijah, Dewi (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2025)
Digitalisasi dalam upaya mensejahterakan masyarakat. Menilik pertanian di Desa Teluk Jambe Timur, Karawang, yang cenderung kurang memuaskan dalam proses digitalisasi terutama ketika saat masa pandemi. Sektor pertanian diharapkan menjadi prospek bagi generasi muda agar lebih mengembangkan ketrampilan dan kemampuannya di bidang pertanian agar Indonesia mampu berdaulat di atas kaki sendiri. Penelitian ini bersifat kualitatif. Informan penelitian ini adalah Ketua Kelompok pada Kelompok Tani Kabupaten Karawang beserta Kepala Desa Teluk Jambe Timur. Data dianalisis secara proses wawancara tanpa uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pertanian pada wilayah Kecamatan Teluk Jambe Timur cenderung kurang memuaskan. Pertanian mengalami alih fungsi lahan dan dominasi sektor industri. Sebagai saran, pemerintah daerah perlu memperkuat sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan program digitalisasi pertanian.