PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO PADA ASPEK MEKANIKAL DAN ELEKTRIKAL : STUDI KASUS DI DUSUN BEGAWAN, PANDANSARI LOR, KECAMATAN JABUNG, KABUPATEN MALANG - Saputra, Didit Sugeng; Utomo, Teguh; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Dusun Begawan, Pandansari Lor, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang memiliki aliran sungai yang panjang, sehingga sungai tersebut berpotensi dimanfaatkan untuk pembangunan PLTMH. Beberapa faktor yangdiperlukan untuk pembangunan PLTMH ini adalah head dan debit air. Besar head didapatkan dari pengukuran menggunakan meteran, besar debit air didapatkan dengan menggunakan metode pelampung. Dengan rancangan head sebesar 2,9 m dan debit air sebesar 64,6901 ??⁄ . PLTPH ini menghasilkan output daya sebesar 1,1244 kW. Kapasitas PLTPH sebesar 1,1244 kW cukup untuk menyuplai kebutuhan listrik penerangan jalan sebanyak 59 buah lampu yang beroperasi dari pukul 17:00 hingga 05:00 dan 1 buah pemanas air yang beroperasi dari pukul 06:00 hingga 18:00. Kata kunci – pico hydro, floating method, electrical load (street lighting and water heater)