PERAN PENGADILAN DALAM PEMBERIAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Paska Riando Purba; Debora (Jurnal Hukum Saraswati, 2025)
Perlindungan hukum bagi anak korban kekerasan seksual bertujuan untuk mewujudkan hak asasi anak. Kejahatan zkesusilaan zatau zmoral zoffences zdan zpelecehan zseksual zatau zsexual zharassment zmerupakan zdua zbentuk zpelanggaran zatas zkesusilaan zyang zbukan zsaja zmerupakan zmasalah zhukum znasional zsuatu znegara zmelainkan zsudah zmerupakan zmasalah zhukum zsemua znegara zdi zdunia zatau zmerupakan zmasalah zglobal. Pelecehan zseksual zterhadap zanak zmemerlukan zperhatian zkhusus zmengingat zakibat zdari zkekerasan zseksual zterhadap zanak zyang zmengakibatkan ztrauma zyang zberkepanjangan zpada zanak.Anak-anak zyang ztakut zmenceritakan zkejadian zyang zdialaminya, zberpeluang zbesar zkepada zpelaku zuntuk zmelakukan ztindakan zberikutnya. Rumusan zMasalah zdalam zPenelitian zini zadalah zBagaimana zPeran zPengadilan zdalam zPemberian zPerlindungan zHukum zterhadap zAnak zsebagai zKorban zKekerasan zSeksual, zBagaimana zKendala zyang zdihadapi zoleh zPengadilan zNegeri zTarutung zdalam zPemberian zPerlindungan zAnak zsebagai zKorban zKekerasan zSeksual. Penelitian ini menggunakan metode yuridis sosiologis yaitu penelitian terhadap masalah dengan melihat dan memperhatikan norma hukum yang berlaku dihubungkan dengan fakta-fakta yang ada dari permasalahan yang ditemui dalam penelitian. Perlindungan Hukum yang diberikan pengadilan adalah adalah Rehabilitasi medis tersebut adalah proses kegiatan pengobatan secara terpadu dengan memulihkan kondisi fisik anak, anak korban dan atau anak saksi