IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI (TPP) PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA KENDARI - Idris, Muh; Abriyani Gani, Astri Yayuk; Thomas, Alfin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pengelolaan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) berbasis geolokasi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kendari. Latar belakang penelitian didasari oleh permasalahan absensi pegawai yang masih dilakukan secara manual dengan tatap muka kepada operator, sehingga menimbulkan antrean dan mengurangi efisiensi waktu kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta dirancang menggunakan pendekatan berorientasi objek melalui Unified Modeling Language (UML). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses absensi dan perhitungan TPP, dilengkapi dengan fitur pengelolaan data pegawai, data jabatan, data golongan, perhitungan TPP, laporan absensi, serta laporan TPP. Integrasi fitur geolokasi memungkinkan verifikasi posisi pegawai saat melakukan absensi, sehingga meningkatkan keakuratan data sekaligus efisiensi operasional. Evaluasi sistem membuktikan adanya peningkatan efektivitas dalam pengelolaan TPP, baik dari sisi ketepatan perhitungan maupun kinerja administrasi.