JENIS , KARAKTERISTIK, PENGARUH DAN TANTANGAN PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR VARIATIF PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SD - Putri, Via Naila; Khoirunisa, Isnaini Fadlilah; Destrininda, Titis; Pamungkas, Ajeng Tri; Muhtarom, Taufik (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2025)
Pembelajaran tematik di sekolah dasar menuntut integrasi antar mata pelajaran dengan pendekatan yang kontekstual dan menyeluruh. Sumber belajar memiliki peran krusial dalam mendukung proses pembelajaran yang bermakna dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji jenis, karakteristik, pengaruh, dan tantangan penggunaan sumber belajar variatif dalam pembelajaran tematik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai artikel jurnal relevan yang membahas aspek-aspek tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber belajar tematik terdiri dari berbagai bentuk seperti media visual, digital, lingkungan sekitar, dan alat peraga konkret. Karakteristik yang efektif mencakup kontekstual, mudah diakses, fleksibel, dan mendorong interaksi. Penggunaan sumber belajar variatif berkontribusi positif terhadap motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa. Namun, guru menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, sarana, dan keterampilan teknis. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan institusional dan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Kata Kunci: sumber belajar, pembelajaran tematik, sekolah dasar, variasi media, tantangan guru.