MENEMBUS KEHENINGAN REPRESENTASI TRAUMATIK AKIBAT BULLYING VERBAL DALAM KARYA TARI KONTEMPORER - Firdayani; Loravianti , Susas Rita (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya tari yang berjudul "Menembus Keheningan" mengangkat tema bullying verbal, dengan fokus pada trauma psikologis yang dialami oleh korban. Karya ini menggambarkan perjalanan emosional korban, mulai dari rasa cemas, takut, tertekan, depresi, hingga usaha untuk keluar dari keadaan yang menyiksa diri korban. Penelitian ini mengkaji tentang representasi trauma akibat bully verbal melalui sebuah karya tari kontemporer. Metode yang digunakan adalah pendekatan artistik dengan eksplorasi media plastik. Melalui medium simbolik berupa koridor plastik sepanjang delapan meter, yang diinterpretasikan sebagai ruang sempit dan keterbatasan yang dirasakan oleh korban di dalam dirinya. Plastik ini juga diinterprestasikan sebagai medium untuk pembebasan dari trauma. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis proses kreatif dan simbolisme dalam karya tersebut, serta menghubungkannya dengan dampak bullying verbal dalam kehidupan nyata. Hasil analisis karya ini menunjukan transformasi dan isolasi menuju kebebasan emosional. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dampak dan pemulihan trauma melalui medium seni tari yang menunjukan bahwa seni tari dapat menjadi media reflektif dan representatif untuk menyampaikan pesan sosial serta mendukung proses penyembuhan trauma.