PENERAPAN MODEL PEDAGOGI GENRE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Handayani, Ineu Handayani; Latifah, Hanny; Nugraha, Fajar (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan menulis sebagai bagian dari pengembangan kreativitas dan ekspresi diri siswa. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengekspresikan ide dan perasaan mereka melalui puisi. Oleh karena itu, diperlukan penerapan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan model pedagogi genre dalam pengajaran menulis puisi pada siswa kelas V SDN 4 Pangrumasan.  Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest dalam satu kelas. Sampel penelitian terdiri dari 11 siswa kelas V yang diajarkan menulis puisi menggunakan model pedagogi genre selama 3 pertemuan. Sebelum intervensi, siswa diberikan pretest untuk mengukur kemampuan awal mereka, dan setelah intervensi, mereka diberi posttest untuk menilai peningkatan kemampuan menulis puisi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 58,4 dan nilai rata-rata posttest sebesar 76,82. Uji t menunjukkan p < 0,05 mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pedagogi genre efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Penelitian ini menyarankan agar model pedagogi genre diintegrasikan lebih luas dalam pengajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar untuk mendukung perkembangan kemampuan menulis siswa.