PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) TERHADAP KUALITAS GIZI DAN ORGANOLEPTIK PADA MOCHI BITES - Denny Utomo; Windi Dwi Cahyani (Jurnal Agritechno, 2025)
ABSTRAK Mochi bites adalah varian mini dari mochi Jepang yang memiliki tekstur kenyal dan lembut, namun rendah protein. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi mochi bites dengan menambahkan tepung kacang tanah yang kaya akan protein dan lemak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tepung ketan putih sebagai bahan dasar dan variasi penambahan tepung kacang tanah. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor: formulasi tepung kacang tanah dan lama pengukusan, yang menghasilkan 27 percobaan dengan tiga ulangan. Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, serta uji organoleptik yang mencakup rasa, aroma, warna, tekstur, dan keseluruhan. Analisis statistik dilakukan menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dan uji Fisher pada taraf signifikan 95% dengan software Minitab. Hasil pengujian perlakuan terbaik diperoleh pada F9T9 (95% tepung ketan : 5% tepung kacang tanah) dengan kadar air 43,44%, kadar abu 0,040%, kadar protein 18,61%, kadar lemak 0,775%, karbohidrat 72,72%, serta nilai organoleptik rasa 3,8 (suka), aroma 3,21 (suka), warna 3,72 (suka), tekstur 4,4 (suka), dan keseluruhan 3,72 (suka).