Effect of Giving Types And Doses of Organic Matter on The Growth And Yield of Sweet Corn (Zea mays saccharata Sturt) In Tidal Land - Sri Rahayu; Agus Suyanto; Ida Ayu Suci (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di lahan pasang surut. Penelitian dilaksanakan di Desa Rasau Jaya III, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dimulai dari bulan Januari 2021 sampai bulan April 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial, 2 faktor, yaitu: faktor I adalah penggunaan Jenis Bahan Organik dengan kode P yang terdiri dari tiga taraf yaitu : P1= kompos organik jerami padi P2= pupuk kandang sapi dan P3= pupuk kandang ayam. Faktor II dosis bahan organik dengan kode D yang terdiri dari tiga taraf yaitu: D1= 5 ton bahan organik /ha (1,125 kg/petak), D2= 10 ton bahan organik /ha (2,25 kg/petak), D3= 15 ton bahan organik/ha (3,375 kg/petak). Variabel yang diamati dalam penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat tongkol tanpa kelobot per tanaman dan berat tongkol tanpa kelobot per petak. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh jenis dan dosis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pada lahan pasang surut, interaksi perlakuan jenis dan dosis bahan organik berpengaruh tidak nyata pada semua variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat tongkol per tanaman, dan berat tongkol per petak. Pengaruh mandiri jenis bahan organik berpengaruh sangat nyata pada semua variabel yang diamati meliputi : jumlah daun, berat tongkol per tanaman, dan berat tongkol per petak. Taraf Perlakuan P3D2 menunjukkan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman (3,03 m), jumlah daun (13 helai), berat tongkol (336,67 g) dan berat tongkol per petak (4,93 kg).