ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN TENTANG KENAIKAN BBM DI MEDIA ONLINE WASPADA.ID DAN MEDANBISNISDAILY. COM - Ilham, Taufik (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana framing pemberitaan kenaikan BBM di media online Waspada.id dan Medanbisnisdaily.com edisi September 2022. Alasan penelitian pada edisi September ini dikarenakan berita kenaikan BBM pertama kali dipublikasikan pada bulan ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman dengan pendekatan kualitatif melalui empat elemen yang dimilikinya, yaitu mencakup : define problems, diagnose cause, make moral judgement, dan treatment recommendations. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan persamaan antara framing dari waspada.id dan medanbisnisdaily.com. Dari elemen framing yang pertama, kedua media mendefinisikan isu kenaikan BBM sebagai masalah ekonomi. Elemen framing yang kedua, media tersebut menempatkan kenaikan BBM sebagai sumber masalah. Elemen framing yang ketiga, media tersebut memiliki perbedaan dalam membuat keputusan moral yaitu pemerintah daerah di wilayah Sumut berupaya mencegah dan mengatasi dampak kenaikan BBM dan dengan kenaikan BBM, pemerintah dinilai sudah melukai hati masyarakat serta membuat perekonomian masyarakat semakin terpuruk. Dan elemen framing yang terakhir, media Waspada.id menekankan penyelesaian isu kenaikan BBM ialah untuk menyampaikan aspirasi masyarakat kepada DPR RI atau pemerintah pusat. Sedangkan Medanbisnisdaily.com menekankan penyelesaian ialah antisipasi dilakukan pemrintah daerah terhadap dampak yang ditimbulkan kenaikan BBM.