REPRESENTASI LGBT DALAM FILM LIGHTYEAR DISNEY - Budiarga, Adam Bingar (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Film dengan judul “Lightyear” yang diproduksi oleh Disney pada tahun 2022 menjadi sorotan publik karena terdapat karakter lesbian ataupun LGBT, Alisha Hawthorne yang berciuman dengan kekasih sesama jenisnya. Representasi yang muncul pada stigma publik tersebut memicu banyak sekali pro serta kontra, sehingga hal ini menjadi topik hangat untuk dikaji dan dianalisis lebih dalam. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan pemilihan teori analisis semiotika oleh John Fiske yang berguna untuk menjabarkan makna serta pesan terkandung di balik representasi LGBT pada film tersebut. Analisis ini dilakukan terhadap adegan yang menyajikan tayangan ciuman antara Alisha Hawthorne dan pasangannya, serta dialog dan narasi yang terkait di dalamnya. Penelitian ini menemukan beberapa hal yang menunjukkan bahwasanya representasi LGBT dalam film “Lightyear”terkesan negatif. Alisha digambarkan sebagai sosok tokoh yang kompleks serta memiliki sikap yang kuat. Namun, dengan adanya adegan ciuman di dalamnya menunjukkan bahwa Alisha Hawthorne mendapatkan stereotip negatif. Walaupun, adegan ciuman yang dimunculkan tergolong terjadi secara natural, tanpa sensasionalisme berlebih, namun hal itu menjadi sebuah perilaku negatif dan menjadi sebuah polemik. Penelitian ini juga menemukan bahwasanya representasi dalam film “Lightyear” mempunyai potensi untuk berusaha menantang norma yang berlaku di sebagian negara yang menolak adanya LGBT. Film ini ingin menunjukkan keberadaan kaum LGBT terhadap penontonnya, walaupun tidak ada pendalaman mengenai identitas sebenarnya mengenai hubungan Alisha Hawthorne dengan kekasihnya dikarenakan adegan ciuman yang berlangsung secara singkat dan tidak ada eksplorasi secara berlebih sehingga hal itu menjadi sebuah limitasi untuk penelitian ini. Banyak pihak menyebutkan bahwa film ini menjadi langkah maju bagi Disney dalam hal yang dinilai inklusivitas. Namun, bagi beberapa negara seperti Indonesia menolak akan penayangan film tersebut karena tidak sesuai dengan norma serta hukum yang berlaku.