Publikasi Ilmiah sebagai Arsip Institusional: Kajian Nilai Guna dalam Mendukung Keberlanjutan Pengetahuan - Fauzi, Syahrul; Cilandasari, Cilandasari; Nurjanah, Umi; Ermawati, Netti (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2025)
Arsip publikasi ilmiah bukan sekadar kumpulan dokumen, tetapi merupakan sumber daya penting bagi peneliti dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai guna arsip publikasi ilmiah serta memahami perannya dalam ekosistem pengetahuan. Dengan metode analisis konten dan deskriptif kualitatif, studi ini menggambarkan kondisi arsip publikasi ilmiah tanpa mengubah data yang ada. Data dari SciVal menunjukkan dominasi artikel ilmiah (82,7%) serta komitmen institusi dalam penyebaran penelitian. Sebanyak 46,6% publikasi terindeks di jurnal Q1, dengan 30,7% melibatkan kolaborasi internasional dan 34,7% kolaborasi domestik, mendukung perspektif multidisipliner. Bidang dominan meliputi psikologi dan ilmu sosial (38,6%), kedokteran (26,4%), serta humaniora (13,4%). Arsip publikasi ilmiah menjadi fondasi strategis dalam ekosistem pengetahuan, menghubungkan masa lalu dan masa depan. Penguatan infrastruktur digital, kolaborasi global, dan integrasi kebijakan diperlukan untuk memaksimalkan nilai guna arsip.