PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN GUBERNUR PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2018 DI KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPATEN LUWU UTARA - Makmur, Muhammad Ardyansyah (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2019)
Keberhasilan pelaksanaan pemilihan umum yang demokrasi mempunyai hubungan erat dengan artikulasi aspirasi masyarakat itu sendiri. Dengan kata lain, bahwa artikulasi aspirasi yang tidak lain adalah kebutuhan-kebutuhan atau keinginan-keinginan yang dirasakan oleh masyarakat adalah merupakan motif yang mendorong mereka untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum. Dengan demikian, pengertian artikulasi aspirasi ini antara lain dapat diwujudkan dengan mengikutsertakan masyarakat untuk berpartisipasi dalam proses pemilihan umum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Partisipasi masyarakat dalam pemilihan gubernur provinsi sulawesi selatan Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara., dengan melihat faktor internal dan faktor eksternal Partisipasi masyarakat dalam pemilihan gubernur provinsi sulawesi selatan Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Untuk mencapai tujuan tersebut, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner,observasi, dokumentasi. Dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi masyarakat dalam pemilihan gubernur provinsi sulawesi selatan Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara cukup baik, yakni hal yang mempengaruhi karena masyarakat sepenuhnya mengetahui manfaat pemilu.