EFEKTIFITAS PENGAWASAN DINAS KESEHATAN DALAM PEREDARAN OBAT DAN MAKANAN DI KABUPATEN BONE - Sulfiani, Andi Ni'mah (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2019)
Pengawasan merupakan salah satu fungsi manajemen yang juga sangat menentukan tercapainya tujuan dari suatu organisasi. Fokus penelitian ini yaitu pada efektifitas pengawasan Dinas Kesehatan dalam peredaran obat dan makanan di Kabupaten Bone. Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat sejauhmana efektifitas pengawasan Dinas Kesehatan dalam peredaran obat dan makanan di Kabupaten Bone. Tipe jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pengawasan Dinas Kesehatan dalam peredaran obat dan makanan di Kabupaten Bone masih belum efektif, hal ini dilihat dari tingkat pengawasan yang rendah, tidak merata, dan tidak konsisten ditambah lagi masih terbatasnya sumber daya tenaga kesehatan yang tidak sebanding dengan luas cakupan wilayah Kabupaten Bone sehingga pada akhirnya menimbulkan berbagai persoalan yang ada dan kesemuanya itu berdampak kepada keefektifan pengawasan terhadap dalam peredaran obat dan makanan di Kabupaten Bone. Adapaun saran yang dapat dijadikan masukan untuk meningkatkan efektifitas pengawasan Dinas Kesehatan dalam peredaran obat dan makanan di Kabupaten Bone yaitu meningkatkan koordinasi dan komunikasi yang baik oleh dinas kesehatan antar lintas sektor yang terlibat dalam pengawasan obat dan makanan serta pemerintah daerah setempat yaitu Dinasa Kesehatan harus mampu menyaring semua aspirasi baik itu kritikan maupun masukan dari masyarakat sehingga pengawasan obat dan makanan dapat berjalan dengan baik.