KERJASAMA PEMERINTAH DAN SWASTA DALAM PENGELOLAAN PARKIR DI RSUD SAWERIGADING KOTA PALOPO - Sulfiani, andi ni'mah (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2020)
Kerjasama merupakan sebuah bentuk dari interaksi sosial yang bersifat asosiatif. Pentingnya sebuah kerjasama dalam sebuah organisasi pada akhirnya akan mampu menciptakan dan melahirkan karya-karya luar biasa yang akan dibutuhkan dalam menjalani kehidupan berorganisasi. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kerjasama antara pihak pemerintah dan swasta dalam pengelolaan parkir di RSUD Sawerigading Kota Palopo. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjelaskan pelaksanaan  Kerjasama Pemerintah dan Swasta dalam pengelolaan Parkir di Rumah Sakit Sawerigading Kota  Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kerjasama antara pemerintah dalam hal ini Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo dengan pihak swasta yakni PT. Arco Parking Services berdampak baik dan saling menguntungkan hanya saja dalam proses pelaksaannya masih belum maksimal karena masyarakat masih mengeluhkan sistem penataan parkir dan fasilitas parkir yang ada, hal ini dibuktikan dari beberapa indikator yang digunakan yaitu: meknisme, struktur dan insentif.  Berdasarkan hasil penelitian dan observasi yang dilakukan oleh peneliti tentang Kerasama Pemerintah dan Swasta dalam Pengelolaan Parkir di RSUD Sawerigading Kota Palopo menggunakan teori Provan and Millward 1994. Adapaun saran penulis terkait penelitian ini diharapkan agar kedepannya pihak Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo dan PT. Arco Parking Services untuk lebih menigkatkan lagi terkait pelaksanaan kerjasama dalam pengelolaan parkir sehingga tidak hanya menguntungkan kedua belah pihak tapi juga masyarakat dan terkhusus untuk PT. Arco Parking Services diharapkan dapat melakukan penambahan tempat parkir dan akses pintu masuk dan keluar sehingga dapat mengurangi kemacetan yang sering terjadi.