PELAKSANAAN PELATIHAN OLEH LPTTG MALINDO DENGAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA SALULEMO - Sulfiani, andi ni'mah (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2020)
Sumber daya manusia yang berkualitas sangat dibutuhkan dalam mewujudkan manusia Indonesia seutuhnya. Karena sumber daya manusia yang berkualitas dibutuhkan untuk menghadapi berbagai tantangan globalisasi. Salah satu yang harus pemerintah lakukan untuk menyiapkan sumber daya manusia yang mampu bersaing dan tanggap terhadap perubahan yaitu melakukan program yang bekerja sama dengan perusahaan swasta dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia agar mampu meningkatkan perekonomian masyarakat yang ada di daerah, khususnya di Desa Salulemo. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pelaksanaan pelatihan oleh LPTTG Malindo dengan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjelaskan pelaksanaan Pelatihan oleh LPTTG Malindo dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Salulemo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dengan pendekatan teori yang dikemukakan oleh Gary Dessler (2015) yaitu Instruktur Pelatihan, Peserta Pelatihan, Metode Pelatihan, Materi Pelatihan dan Tujuan Pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan oleh LPTTG dilihat dari kelima pendekatan tersebut sudah berjalan baik. Dimana masyarakat mampu memahami dan mengikuti pelatihan dengan baik sehingga dapat mengaplikasikan semua materi pelatihan dengan baik. Akan tetapi, masih rendahnya tinggat kesadaran masyarakat akan peran penting masyarakat untuk ikut serta dalam proses pelatihan ini.