KINERJA DINAS SOSIAL DALAM PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI KEPADA MASYARAKAT DI DESA MARANNU KABUPATEN MAROS - Ana, Rasdiana (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2021)
AbstrakKinerja suatu organisasi menjadi salah satu faktor yang sangat menentukan pencapaian tujuan suatu organisasi itu sendiri. Kinerja Dinas Sosial dalam penyaluran dana Bantuan Sosial Tunai dinilai memiliki permasalahan terkait data yang digunakan. Berdasarkan hal tersebut, kajian penelitian ini bertujuan menjelaskan kinerja Dinas Sosial dalam penyaluran dana Bantuan Sosial Tunai kepada Masyarakat di Desa Marannu Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data, observasi langsung di lokasi, melakukan wawancara dengan beberapa informan, dan dokumentasi. Untuk teknik pengelolaan data, penulis menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan teknik analisis data Miles and Huberman yaitu: Reduksi Data, Display Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Sosial dalam penyaluran bantuan sosial tunai kepada masyarakat di Desa Marannu Kabupaten Maros belum sepenuhnya menunjukkan kinerja yang maksimal karena dari aspek akuntabilitas ada data yang tidak valid sebab menggunakan data tahun 2017 sehingga dalam penyaluran Bantuan Sosial Tunai ada yang tidak menerima bantuan social. Â Kata kunci: Kinerja Organisasi, dan Bantuan Sosial Tunai