IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SALEKOE KECAMATAN MALANGKE KABUPATEN LUWU UTARA - Makmur, Juniansyah; Makmur, Muhammad Ardiansyah; Maturan, Albertus Yosep; Hasyim, Syamsiah (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi terjadi konflik, kesenjangan dan persepsi antara masyarakat penerima dan tidak termasuk penerima bantuan sosial tunai di Desa Salekoe kecamatan malangke Kabupaten Luwu Utara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Implementasi Program Bantuan Sosial Tunai (BST) Di Desa Salekoe Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan teori Grindle untuk mengukur implementasi kebijakan yaitu (1) Bentuk dan isi kebijakan (2) Organisasi Pelaksana, dan (3) Lingkungan kebijakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang kemudian dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi serta Teknik Analisis data (Miles dan Huberman) yang digunakan yaitu Kondensasi data (data condensation), Penyajian data (data display) dan Kesimpulan, penarikan (conclusion drawing/verification). Ketiga indikator tersebut membuktikan Implementasi Program Bantuan Sosial Tunai (BST) Di Desa Salekoe Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara, belum berjalan dengan baik karena ada masyarakat yang puas dan kurang puas. Hal ini memberi sinyal kuat bahwa Implementasi Program Bantuan Sosial Tunai (BST) Di Desa Salekoe Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara belum berjalan dengan baik.