PERAN ORGANISASI KEPEMUDAAN DALAM PEMBANGUNAN DESA - Darmawati, Darmawati; Mahfuddin, Musyrifah; Syamjaya, Syamjaya SM (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Karang Taruna desa Tombang sebagai Organisasi Kepemudaan dalam pembangunan di Desa Tombang kecamatan walenrang, kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di Desa Tombang kecamatan walenrang, kabupaten Luwu. Fokus penelitian adalah peran  Karang Taruna desa Tombang sebagai Organisasi Kepemudaan dalam pembangunan di Desa Tombang, serta eksistensi Karang Taruna Desa Tombang. Dalam penelitian  ini  penentuan  informan  dilakukan  dengan  menggunakan  purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi (observation), wawancara mendalam (In depth interview), dan dokumentasi. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yakni dengan mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi atau menarik sebuah kesimpulan.Hasil observasi menunjukkan bahwa selama didirikan Karang Taruna Desa Tombang  telah melakukan berbagai kegiatan yang memberikan banyak perubahan yang cukup  signifikasn  terhadap  pembangunan  di  Desa  Tombang  adalah  pemantik  bagi penulis untuk melakukan penelitian lanjutan.