EFEKTIVITAS PROGRAM TEKUN MELAYANI PLUS DI KELURAHAN APLASI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU KABUPATENTIMOR TENGAH UTARA - Adin, Fransisca Desriaty (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2024)
Tujuandaripenelitianadalahuntukuntukmendeskripsikandanmenganalisisefektivitas program tekun melayani plus di Kelurahan Aplasi. Metode penelitian yangdigunakan adalah Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Aspek tujuan ataufungsi dari pelaksanaan program tekun melayani plus di Kelurahan Aplasi, berjalandenganbaiksesuai padatujuandiadakannyaprogram tekunmelayani plusyangdiberikan pada masyarakat yang kurang mampu untuk memiliki rumah yang layakhuni.SelainitufungsiyangdijalankanolehBupati TimorTengahUtaraselakupimpinan di pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara mampu mengarahkan pihakyangterlibatuntukmenghasilkanpelaksanaanprogramyangoptimaldalampemenuhankebutuhanhidupmasyarakat.Aspekrencanaatauprogramtekunmelayani plus di Kelurahan Aplasi, sudah dilaksanakan dengan cukup baik kepadamasyarakat,danmasyarakatyangmendapatprogramini,merasasenangdanmensyukuri bantuan rumah yang didapatkan. Akan tetapi karena terbatasnya programtekunmelayaniplusdiKelurahanAplasihanyadiperuntukanbagi10kepalakeluarga, tentu keadilan bagi masyarakat yang memenuhi kriteria juga merasa tidakdiperhatikan dan menimbulkan kecemburuan sosial dalam kehidupan bermasyarakatdi Kelurahan Aplasi.Aspekketentuan dan peraturan,yangdilakukan oleh pihakpemerintahKabupatenTimorTengahUtara,dalammemastikanprosesawalpekerjaan rumah dibangun sampai terselesaikannyaprogramyangditujukan bagimasyarakatpenerimaprogram berjalan sesuaidengan aturanyangmerujukpadaPeraturan Bupati Timor Tengah Utara Nomor 98 Tahun 2021 tentang petunjuk teknispelaksanaan program pembangunan rumah (tekun melayani plus). Aspek tujuan ataukondisi ideal, saat pemberian program tekun melayani plus yang dilakukan oleh pihakpemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara, sesuai dengan harapan dari masyarakatpenerima program. Namun, belum sesuai dengan harapan masyarakat yang sudahdidatanamunsampaisaatinibelummendapatkanprogrambantuanrumahdiKelurahanAplasi.