Peran Karang Taruna Dalam Perluasan Kesempatan Kerja Di Desa Mnelalete - Seran, Marisa S B (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran karang taruna terhadap perluasan kesempatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Signifikansi variabel X (peran karang taruna) adalah 0.000 < 0.05 dengan nilai t hitung 3.275  > t tabel 1,683, sehingga berdasarkan kedua asumsi tersebut maka dapat dipastikan terdapat pengaruh antara variabel bebas peran karang taruna (X) terhadap variabel perluasan kesempatan kerja (Y) pada penelitian ini. Selanjutnya dilakukan uji analisis korelasi parsial product moment diketahui bahwa nilai pearson correlation ialah 0.640 dengan nilai sig. (2-tailed) 0.000. Perolehan skor tersebut mengandung arti bahwa variabel bebas pada penelitian ini (peran karang taruna) memiliki korelasi terhadap variabel terikat (perluasan kesempatan kerja) dibuktikan dengan nilai signifikansi < 0.05. Kemudian berdasarkan nilai pearson correlation 0.640 berada pada interval koefisien yang berkategori sedang. Sehingga berdasarkan dengan uraian tersebut maka dapat diambil keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang mengartikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel peran karang taruna terhadap perluasan kesempatan kerja dengan tingkat korelasi sedang.