Kinerja Dinas Pariwisata Kabupaten Probolinggo Dalam Pengembangan Objek Pariwisata Gunung Bromo Sebagai Peningkatan PAD) - marwiyah, Siti; Rahmadi, andhi Nur; Rizal, Achmad Choirur (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2025)
AbstrakPenelitian ini mengkaji Kinerja Dinas Pariwisata Kabupaten Probolinggo dalam mengembangkan objek wisata Gunung Bromo sebagai upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi, implementasi program, dan efektivitas kebijakan yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata dalam mengelola potensi wisata Gunung Bromo sebagai destinasi unggulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata Kabupaten Probolinggo telah melakukan berbagai upaya pengembangan destinasi wisata Gunung Bromo melalui peningkatan infrastruktur, promosi wisata, pemberdayaan masyarakat lokal, dan penguatan kolaborasi dengan pemangku kepentingan terkait. Meskipun terdapat peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan dan kontribusi terhadap PAD, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti keterbatasan anggaran, koordinasi lintas sektor yang belum optimal, dan permasalahan pengelolaan lingkungan.Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi pemasaran digital, diversifikasi atraksi wisata, pengembangan paket wisata terintegrasi, peningkatan kapasitas SDM pariwisata, dan implementasi prinsip pariwisata berkelanjutan. Pengembangan Gunung Bromo sebagai destinasi wisata unggulan berpotensi signifikan dalam meningkatkan PAD Kabupaten Probolinggo, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat lokal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.