PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KAWASAN PERUMAHAN REAL ESTATE KECAMATAN MARISO KOTA MAKASSAR - drajat, Ulfa zakiah; ismail, Ince rahmah; arifin, A Muhammad fachrul (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ruang terbuka hijau perumahan real estate di Kecamatan Mariso Kota Makassar serta untuk mengetahui peran pemerintah dalam pengelolaan ruang terbuka hijau perumahan real estate di Keacamatan Mariso Kota Makassar. ipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian analisis deskriptif. Dalam konteks penenlitian ini yaitu suatu tipe penelitian yang memberi gambaran, gejala-gejala,fakta-fakta, kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat mengenai bagaimana pelaksanaan penataan tata ruang kota khususnya Ruang terbuka Hijau di kota Makassar. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi ruang terbuka pada perumahan real estate di kecamatan mariso cukup memenuhi syarat, namun umumnya hanya bersifat pasif. RTH yang disediakan perumahan Lebih berfungsi estetis. Adapun peran pemerintah dalam pengelolaan khususnya pada proses perencanaan dan pemanfaatan RTH masuk dalam kategori baik sedang pada proses pengawasan dan evaluasi masuk dalam kategori tidak baik.