Kompetensi Kepribadian Pendidik Berdasarkan Manuskrip Maharaja Imam Basiuni Imran Sambas Mas’alah Ichlas dan Tanggung Jawab - Wahyudi, Annisa Rezki Eka Putri; Mahrus, Erwin; Sahri, Sahri (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Muhammad Basiuni Imran terkait kompetensi pendidik, dengan fokus pada sikap ikhlas dan tanggung jawab. Kompetensi pendidik tidak hanya mencakup kemampuan akademik dan pedagogik, tetapi juga aspek kepribadian yang mempengaruhi efektivitas dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif berbasis studi literatur, dengan pengumpulan data dari buku, artikel, jurnal, dan wawancara. Narasumber utama dalam penelitian ini adalah Dr. Erwin Mahrus, M.Ag, seorang akademisi dan penerjemah manuskrip Basiuni Imran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basiuni Imran menekankan pentingnya nilai-nilai moral seperti kesabaran, kebijaksanaan, keikhlasan, dan tanggung jawab dalam profesi pendidik. Sikap ini menjadi fondasi utama dalam menghadapi tantangan pendidikan, mencegah konflik akibat perbedaan pemahaman, serta menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan kondusif. Selain itu, pemikirannya sejalan dengan standar kompetensi kepribadian pendidik yang mencakup sikap jujur, berwibawa, dan mampu menjadi teladan bagi peserta didik.Kesimpulannya, pemikiran Basiuni Imran memberikan panduan moral dan profesional bagi pendidik agar dapat menjalankan tugasnya secara efektif dalam membangun karakter dan kecerdasan peserta didik. Konsep ikhlas dan tanggung jawab yang ia tekankan memiliki relevansi tinggi dalam menjawab tantangan pendidikan modern serta dalam membentuk pendidik yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral yang kuat.