Analisis Zakat dan Pajak sebagai Pilar Sistem Ekonomi Berkelanjutan serta Mewujudkan Keadilan Sosial - Maya Listanti (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2023)
Zakat merupakan instrumen yang sangat potensial dalam distributif kekayaan. Sebagaimana regulasi pemerintah zakat sebagai pengurang pajak pengentasan kemiskinan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan peran, fungsi, mekanisme zakat dan pajak, serta mengeksplorasi potensi integrasi keduanya dalam mewujudkan pembangunan ekonomi berkelanjutan dan keadilan sosial. Penelitian ini melalui metode literasi kepustakaan (library research) dengan menggunakan informasi dari berbagai sumber melalui buku, jurnal, materi digital sesuai laporan terkait dengan pendekatan kualitatif untuk menemukan keterkaitan zakat, pajak, dan konsep keadilan distributif. Hasil kajian menunjukkan bahwa zakat, pajak mempunyai tujuan yang sama yakni, menciptakan kesejahteraan masyarakat, namun berbeda secara fundamental. Zakat berorientasi spiritual dan sosial dengan distribusi langsung kepada mustahik, sementara pajak berfungsi sebagai instrumen negara dengan orientasi pembangunan makro. Integrasi keduanya, seperti penerapan zakat sebagai tax credit serta penguatan sinergi kelembagaan, berpotensi meningkatkan penghimpunan dana publik, mengurangi beban ganda masyarakat, memperkuat perlindungan sosial, dan menciptakan distribusi kesejahteraan yang lebih merata. Zakat dan pajak merupakan instrumen yang berbeda tetapi saling melengkapi. Integrasi keduanya dapat menjadi strategi efektif untuk mewujudkan sistem ekonomi berkelanjutan dan berkeadilan sosial.