Tantangan dan Peluang Digital Parenting dalam Mengembangkan Nilia Agama dan Moral Anak Usia Dini - Nurma (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam pola pengasuhan anak, termasuk pada anak usia dini. Anak-anak masa kini hidup di lingkungan yang tidak terlepas dari gawai dan media digital, sehingga orang tua perlu beradaptasi melalui pola asuh digital atau digital parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang penerapan digital parenting dalam mengembangkan nilai agama dan moral anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam penerapan digital parenting meliputi rendahnya literasi digital orang tua, keterbatasan waktu untuk mendampingi anak, serta pengaruh konten negatif di media digital. Namun, di sisi lain, digital parenting juga memberikan peluang besar bagi penguatan nilai agama dan moral anak melalui pemanfaatan media digital yang positif, seperti video edukatif dan aplikasi Islami. Keberhasilan pengasuhan digital sangat bergantung pada kolaborasi antara orang tua dan lembaga PAUD dalam membangun lingkungan digital yang aman, religius, dan berkarakter.