Metode Bercerita Sebagai Upaya Menanamkan Nilai Moral Pada Anak Usia - Gebrina Rezieka, Dara (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran metode bercerita sebagai sarana dalam menanamkan nilai moral pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tema. Metode bercerita merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam pendidikan anak usia dini. Melalui cerita, anak-anak dapat memahami nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, tolong-menolong, dan sopan santun secara alami. Cerita juga mampu menumbuhkan empati dan karakter positif anak, karena melalui tokoh-tokoh cerita, anak dapat meneladani perilaku yang baik. Berdasarkan hasil kajian literatur, penerapan metode bercerita terbukti dapat menanamkan nilai moral anak secara efektif jika dilakukan secara konsisten dan disertai keteladanan dari guru.