ANALISIS TINGKAT KECEMASAN MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER DI MA SAIRUN PULAU RHUN - Kurniawati, Reiza (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana tingkat kecemasan matematika siswa kelas X MA Sairun Pulau Rhun. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengukuran kecemasan siswa dianalisis berdasarkan hasil pengisian angket 13 siswa dan wawancara terstruktur terhadap 4 Subjek yang dipilih berdasarkan 4 kategori tingkat kecemasan, yakni dangat tinggi, tinggi sedang dan rendah. Hasil penelitian diperoleh  9 siswa atau 69,23% dari jumlah keseluruhan siswa kelas X MA Sairun mengalami kecemasan matematis dari kategori sedang ke sangat tinggi. Dan hanya 4 siswa atau 30,77% yang dikategorikan pada tingkat kecemasan matematis rendah. siswa menunjukan gejala somatik dan psikologis yang disebabkan oleh kurang percaya diri, kurangnya keyakinan saat menyelesaikan soal, tidak memahami soal akibat dari ketidakpahaman terhadap materi, guru tidak memberikan soal yang bervariasi sehingga siswa tidak dapat menjawab soal diluar soal-soal yang pernah diberikan saat proses belajar mengajar serta kurangnya motivasi siswa dalam belajar matematika.  Kata Kunci : Analisis, Kecemasan Matematika, UTS