Peningkatan Kemandirian Ekonomi Kelompok Tani “Tani Mulya” di Desa Kajoran Melalui Pelatihan Pengolahan Kakao dan Pemasaran Berbasis Direct-to-Consumer - Mahyuzar, Heri; Susridar; Wibisonya, Irawan; Anhar, Ahmad Zein; Saputra, Angga Asih; Heriyono, Ridan (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirianekonomi Kelompok Tani “Tani Mulya” di Desa Kajoran melalui pelatihan pengolahan kakao danpemasaran berbasis Direct-to-Consumer (D2C). Permasalahan yang dihadapi mitra meliputirendahnya keterampilan dalam mengolah hasil panen kakao serta terbatasnya akses pasar yangberdampak pada rendahnya nilai jual produk. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapanutama, yaitu: pelatihan fermentasi, pelatihan diversifikasi produk kakao dan pelatihanpemasaran berbasis Direct-to-Consumer. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatanpengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam mengolah kakao sertakemampuan memasarkan produk secara langsung kepada konsumen. Selain itu, terdapatpeningkatan motivasi petani untuk mengembangkan usaha berbasis olahan kakao secaramandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi pedesaan yangberkelanjutan berbasis pengolahan hasil pertanian dan pemasaran digital.