Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Flipbook Pada Materi Renang Gaya Front Crawl - I Made Nurana Wijaya; Dr. I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd; Ni Putu Dwi Sucita Dartini, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bahan Ajar Digital Berbasis Flipbook Pada Materi Renang Gaya Bebas (Front Crawl) Pada Peserta Didik SMA. metode penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari Define, Design, Development, dan Disseminate. Instrument penelitian ini berupa lembar validasi produk dari ahli media/desain pembelajaran, ahli isi/materi pembelajaran, praktisi PJOK, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis flipbook materi renang gaya bebas yang di kembangkan dinyatakan valid yang diperoleh dari hasil review ahli isi/materi memperoleh persentase sebesar 93,33%, dengan kategori sangat baik, ahli media/desain memperoleh persentase 98,66% dengan kategori sangat baik, praktisi PJOK memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori sangat baik, uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 91,46% dengan kategori sangat baik, dan uji coba kelompok besar memperoleh persentase sebesar 91,43% dengan kategori sangat baik. berdasarkan hasil review yang dilakukan oleh para ahli dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital berbasis flipbook pada materi renang gaya bebas (front crawl) yang di kembangkan berada dalam kualifikasi sangat baik sehingga layak untuk dikembangkan dan digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran. Adapun beberapa saran yang diberikan oleh ahli yaitu sudah sangat baik untuk diterapkan dalam proses pembelajaran