Tingkat Kepuasan Pelanggan Futsal Terhadap Pelayanan Jasa Pengelolaan Bali Artha Futsal Singaraja - Nababan, Eksaudi Suka; Sudiana, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman; I Ketut Iwan Swadesi; I Gede Doddy Tisna MS (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur Tingkat Kepuasan Pelanggan Futsal terhadap Jasa Pengelolaan Bali Artha Futsal Singaraja. Penelitian tentang kepuasan pelanggan atau konsumen terhadap jasa pengelolaan lapangan futsal merupakan penelitian deskriptif. Metode penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitian (Sugiyono: 2014: 13). Pengelolaan Bali Artha Futsal Singaraja diukur berdasarkan lima (5) dimensi kualitas pelayanan yaitu tangible, reliability, responsive, assurance., dan empathy. Dari ke-5 dimensi tersebut, kemudian dikembangkan kedalam 25 butir pernyataan, dengan 5 alternatif jawaban atau respon, kemudian di skor mulai 1-5. Berdasarkan data yang diperoleh dari 70 members atau pelanggan sebagai responden diperoleh rentang skor ideal antara 25-125. Setelah data ditabulasi, diskor, dan dianalisis dengan bantuan softwere MS Excel dan Output IBM SPSS 30.0 for Windows diperoleh nilai minimum 75, nilai maksimum 125, rata-rata (mean) 103,67, median 101, modus sebesar 100 standar deviasi 13,12. Berdasarkan penelitian, diperoleh kriteria Tingkat Kepuasan Pelanggan Futsal terhadap Pelayanan Jasa Pengelolaan Bali Artha Futsal Singaraja adalah cukup atau konsumen sudah merasa puas dengan persentase kepuasan sebesar 60%. Kata Kunci: Kepuasan pelanggan, konsumen, kualitas pelayanan