Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Pada Peserta Didik Kelas VI Di SD N 1 Sobangan : Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Pada Peserta Didik Kelas VI Di SD N 1 Sobangan - Kusuma, I Putu Harya Dana Kusuma; I Gusti Lanang Agung Parwata; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Jenis penelitian yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI di SD No. 1 Sobangan Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 13 putra dan 12 putri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar tes dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Problemt Based Learning yang dilakukan dalam 2 siklus, hasil siklus I pada aspek pengetahuan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (52%) dan pada aspek keterampilan peserta didik mendapatkan kategori tuntas sebesar (16%) Setalah diberikan siklus II pada aspek pengetahuan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (84%) dan pada aspek keterampilan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (80%). Berdasarkan hasil diatas menunjukan bahwa penerapan model pembelajarn Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar terhadap peserta didik kelas VI SD No. 1 Sobangan Tahun Ajaran 2024/2025.