KINERJA SISTEM AGRIBISNIS PADI SEMI ORGANIK DI KECAMATAN SEPUTIH RAMAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Muhammad Rizqi Mubarok; Dyah Aring Hepiana Lestari; Firdasari Firdasari (AGRIBIOS, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja sistem agribisnis padi semi organik yang diterapkan di Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Penilaian kinerja sistem agribisnis padi semi organik mencakup beberapa subsistem, yaitu pengadaan sarana produksi, usahatani, pengolahan, pemasaran, serta jasa layanan penunjang. Pelaksanaan studi berlangsung selama periode September hingga Desember 2024. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan partisipasi 40 petani yang menjadi anggota dan mitra Perkumpulan Poktan (PP) Gapsera Sejahtera Mandiri, pengelola pabrik penggilingan dan pedagang pengecer. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah indeks sistem agribisnis. Berdasarkan temuan penelitian, kinerja sistem agribisnis padi semi organik di Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, sudah berjalan baik, dengan skor 12,64 dari skor maksimal 16,40 (77,11%). Kinerja sistem agribisnis padi semi organik ini telah menunjukkan kinerja yang baik pada beberapa subsistem, yaitu pengadaan sarana produksi, usahatani, pengolahan, dan jasa layanan penunjang, tetapi kinerja subsistem pemasaran dinilai masih belum baik.