Membangun Generasi Unggul melalui Inovasi Pendidikan dalam Konteks Ekonomi Kreatif - Maulida, Wanda; Sugeng pradikto (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membangun generasi unggul, terutama dalam konteks ekonomi kreatif yang tengah berkembang pesat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana inovasi pendidikan dapat berkontribusi pada pengembangan sumber daya manusia yang unggul, dengan fokus pada penerapan ekonomi kreatif di sektor pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber yang terkait dengan inovasi pendidikan dan ekonomi kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan, termasuk kurikulum berbasis ekonomi kreatif, dapat memperkenalkan keterampilan dan pengetahuan baru yang dibutuhkan oleh generasi muda untuk berkecimpung dalam ekonomi digital dan industri kreatif. Selain itu, dukungan pembelajaran berbasis teknologi dan pengembangan keterampilan kewirausahaan menjadi faktor kunci dalam menyiapkan generasi yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan ekonomi kreatif ke dalam kurikulum pendidikan dan meningkatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan dan sektor industri untuk menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan kewirausahaan di Indonesia.