Peneliti Analisis Makna Konotatif pada Lirik Lagu Adaptasi Karya Tulus: Latar Belakang, Kajian Teoritis, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan dan Saran - Nuryana, Aurel Naila; Putri, Zaskia Auliana; Rahmawati, Siti Salma; Damayanti, Welsi (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Lirik lagu merupakan pesan atau pemikiran yang memiliki nada. Beberapa lirik lagu harus dianalisis terlebih dahulu agar para pendengar mengerti pesan atau makna yang ingin disampaikan oleh musisi atau penulis lagu. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif biasanya digunakan untuk menganalisis makna yang terdapat pada lirik lagu. Data diperoleh dari analisis lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat banyak makna konotatif pada lirik lagu “Adaptasi” karya Tulus. Setelah penelitian ini selesai, peneliti mengharapkan para pembaca dan pendengar lebih memahami makna lagu tersebut.