Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku untuk Meningkatkan Keandalan Produksi PT Gajah Mitra Cemerlang - Khasanah, Zumrotun; Susanto, Febry Fabian (Jurnal Akuntansi Neraca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk manajemen persediaan bahan baku. Perusahaan ini memproduksi furnitur plastik dan barang-barang rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tinjauan pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan sistem pencatatan persediaan dengan metode perpetual dan pendekatan FIFO, didukung oleh prosedur terstruktur untuk pengadaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan baku. Sistem ini telah terbukti memberikan informasi persediaan secara real-time, meningkatkan akurasi pencatatan, dan meningkatkan pengendalian internal. Selain itu, SIA persediaan mendukung kelancaran produksi dengan meminimalkan risiko keterlambatan bahan baku dan memastikan distribusi sesuai dengan permintaan. Faktor-faktor pendukung penerapannya meliputi perencanaan produksi, perawatan mesin, pengendalian mutu, dan manajemen tenaga kerja. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala berupa keterbatasan teknologi, keterampilan sumber daya manusia yang belum memadai, dan koordinasi antar departemen yang buruk. Kesimpulannya, penerapan SIA persediaan bahan baku di PT Gajah Mitra Cemerlang sudah memadai. Hal ini memainkan peran strategis dalam mendukung efisiensi dan keberlanjutan operasional perusahaan.