Persepsi Istri Terhadap Tayangan Serial Drama "Layangan Putus" - Saputra, Viro Dharma; Ningsih, Miswati (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2025)
Persepsi adalah proses pemahaman atau pemberian makna pada sesorang melaui stimulus indrawi. Stimulus dalam pada penelitian ini adalah akting para pemeran drama Layangan Putus. Sesorang mempunyai persepsi yang berbeda-beda tentang apa yang mereka tonton. Dalam penelitin ini media massa berupa film atau drama disuguhkan melalui aplikasi WeTv. Layangan Putus adalah serial drama Indonesia yang viral pada 26 September 2022. Layangan Putus viral karena kisahnya dekat dengan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi penonton terhadap tayangan serial drama Layangan Putus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa para istri mempunyai persepsi berbeda-beda tentang serial drama Layangan Putus. Efek persepsi pada tiap individu atau informan juga berbeda. Perbedaan persepsi ini dipengaruhi oleh pengalaman rumah tangga dan kematangan secara berfikir. Kinan mengajarkan wanita untuk menjaga kehormatan seorang wanita dan bagaimana cara menyingkapi suami yang berselingkuh. Perselingkuhan dalam rumah tangga adalah suatu yang tidak dibenarkan. Beberapa informan mengaku tidak setuju dengan perselingkuhan. Para informan telah memberikan tanggapan berbeda tentang drama Layangan Putus dan mereka belajar banyak hal dari pemain karakter Kinan tentang pentingnya menjadi wanita kuat, mandiri dan sabar.