Analisis Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Islamic Centre di Desa Banyuputih Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang - Masyhun, Ahmad; Setiawan, Hendy (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis dampak sosial ekonomi pembangunan Islamic Centre di Desa Banyuputih Kabupaten Batang. Pembangunan Islamic Centre di Desa Banyuputih telah memberikan dampak ekonomi sosial kemasyarakat antara sebelum dan sesudah pembangunan. Hal itu menjadi realitas bahwa sebelum pembangunan dilakukan, kawasan tersebut dinilai sebagai kawasan prontitusi yang selama ini dilabeli oleh masyarakat. adanya pembangunan itu tentu akan mengubah suasana kehidupan di sekitar kawasan pembangunan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan beberapa pemangku kepentingan untuk mengetahui realiitas dampak sosial ekonomi pembangunan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Islamic Centre telah berdampak pada perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat setempat. Hal itu mengingat sebelum pembangunan, kawasan tersebut dikenal dengan kawasan ekonomi gelap, di mana para pekerja seks mampu menjajakan dirinya dengan para sopir yang sedang mangkal ataupun singgah di sana. Sehingga secara sosial dapat menimbulkan kegelisahan masyarakat. namun adanya pembangunan itu memaksa aktivitas itu berhenti sehingga akan menciptakan perubahan aktivitas sosial ekonomi yang jauh lebih baik dan positif bagi masyarakat setempat pembangunan tersebut.