Peran Penyiar dalam Membangun Engagement Program Selamat Pagi Bumiayu pada Radio Tsania FM Brebes - Muhammad Febiandri Satya Ananda; Meli Firdausi Nazila (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran penyiar dalam membangun engagement pendengar pada program Selamat Pagi Bumiayu di Radio Tsania FM Brebes. Persoalan utama penelitian ini adalah bagaimana penyiar menjalankan fungsi komunikatifnya untuk menciptakan keterikatan emosional dan partisipatif dengan audiens di tengah persaingan media digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyiar memiliki tiga peran utama, yaitu sebagai komunikator yang menyampaikan pesan dengan gaya akrab dan kontekstual, sebagai fasilitator yang membuka ruang interaksi dua arah, serta sebagai motivator yang menumbuhkan semangat dan kedekatan emosional dengan pendengar. Ketiga peran tersebut berkontribusi dalam menciptakan engagement yang kuat antara penyiar dan pendengar melalui pemenuhan kebutuhan informasi, afeksi, dan integrasi sosial sebagaimana dijelaskan dalam teori Uses and Gratifications. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program siaran tidak hanya ditentukan oleh isi pesan, tetapi juga oleh kemampuan penyiar dalam membangun komunikasi yang hangat, interaktif, dan relevan bagi khalayak.