Strategi Peningkatan Pelayanan E-KTP (Studi Kasus Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kendal) - Poppy Suryanti; Muhammad Fatchuriza; Suwarji (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pelayanan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kendal serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan pelayanan E-KTP di Disdukcapil Kendal mencakup lima aspek utama menurut Osborne dan Plastrik, yaitu strategi inti, strategi konsekuensi, strategi pelanggan, strategi pengawasan, dan strategi budaya. Pelayanan dinilai cukup baik karena pegawai tanggap, ramah, dan responsif terhadap keluhan masyarakat. Faktor yang paling memengaruhi peningkatan pelayanan adalah kesadaran masyarakat tentang pentingnya E-KTP. Secara keseluruhan, pelayanan publik di Disdukcapil Kendal telah menunjukkan peningkatan kualitas, meskipun masih memerlukan penguatan sumber daya manusia dan sarana pelayanan